Erdbeer Törtchen, vegan
Zutaten Boden
- 150gr Halbweissmehl
- 60gr Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 75gr vegane Butter
- 10-20ml Reisdrink
Zubereiten Boden
- Mehl, Zucker Salz in Schüssel mischen
- vegane Butter in Stücken beigeben
- Reisdrink zufügen
- und alles zu einem Teig kneten
- Dann den Teig für 1 Stunde kühl stellen
Zutaten Creme
- 175ml Reisdrink
- 35gr Maisstärke
- 1/2 KL Vanille
- 15gr Zucker
- Eventuell: veganer Rahm (zum Schlagen)
- ca. 300gr frische Erdbeeren
Zubereitung Creme
- Alle Zutaten kalt in Pfanne vermischen
- Danach langsam und unter ständigem Rühren erhitzen
- 2-5 Minuten leicht köcheln bis die Flüssigkeit eindickt
- Creme in Schale geben und abkühlen lassen
- Dann mit Frischhaltefolie bedecken (muss direkt auf der Creme liegen, damit sich keine Haut bildet)
- Ebenfalls für 1 Stunde kühl stellen
Fertigstellen Zubereitung
- Teig mit Mehl auf 3mm auswallen
- Teigstücke schneiden und z.B. in Muffins Backblech auslegen
- Teig nochmals 15 Minuten kühl stellen
- Backofen auf 180° (Umluft) aufheizen und Teig 10-12 Minuten backen
- Förmchen aus dem Ofen nehmen und aus Blech entfernen
- Erdbeeren halbieren
- Wenn der Teig abgekühlt ist: eventuell veganer Rahm schlagen und der Creme unterziehen (es geht aber auch ohne)
- Die Creme in die Teigförmchen füllen und mit Erdbeeren bestücken
Als Alternative kann das Ganze auch als Quiche „in Grossformat“ gemacht werden.