Patrick’s scharfer Schoggi-Kuchen
Achtung, scharf aber sehr lecker! 😉
Die ursprüngliche Variante war mit Ei und Milch und Butter, ich habe dann daraus eine vegane Variante kreiert, welche genauso gut schmeckt!
Kuchen
- 10 g Alnatura veganer Ei-Ersatz (entspricht 2 Eiern) mit 100ml Mineralwasser anrühren
- 175 g Rohrohrzucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Messerspitzen Cayennepfeffer
alles in einer Schüssel gut verrühren.
- 100 g Margarine
- 100 g dunkle Schokolade mit Chili (veg.)
- 75 g dunkle Schokolade (veg.)
- Alternativ: 175 g dunkle Schokolade
- 1 ½ dl Reisdrink mit Mandeln
alles in eine Pfanne geben, unter Rühren bei kleiner Hitze Margarine und Schokolade schmelzen, etwas auskühlen und unter die Masse rühren.
- 200 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 2 Teelöffel Backpulver
alles mit der Masse mischen, in vorbereitete Cake-Form füllen.
Bei 180° C, mittlere Schiene, 45 Minuten backen
Glasur
nach dem Backen:
- 2-3 getrocknete rote Chilischoten (funktioniert auch mit frischen)
- 30 g Kürbiskerne
- 1 Stick (ca. 6 g) Rohrzucker
Stengel von Chili entfernen, Rest fein schneiden/hacken (inkl. Samen und Scheidewände!)
Zusammen mit Kürbiskerne in Bratpfanne (ohne Zugabe von Fett) rösten. Rohrzucker darüberstreuen und bei geringer Hitze schmelzen lassen. Die karamelisierten Kürbiskerne abkühlen lassen und grob hacken.
- 125 g dunkle Kuchenglasur (veg.)
in Wasser erwärmen, bis Glasur weich ist. Auf Kuchen überziehen, gleich danach Chili/Kürbiskerne darüberstreuen.
Ursprüngliche Variante
Kuchen
- 2 Eier
- 175 g Zucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Messerspitzen Cayennepfeffer
alles in einer Schüssel gut verrühren, bis die Masse hell ist.
- 100 g Butter
- 100 g dunkle Schokolade mit Chili
- 75 g Milchschokolade
- 1 ½ dl Milch
alles in eine Pfanne geben, unter Rühren bei kleiner Hitze Butter und Schokolade schmelzen, auskühlen und unter die Masse rühren.
- 200 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Teelöffel Backpulver
alles mit der Masse mischen, in vorbereitete Cake-Form füllen.
Bei 180° C, mittlere Schiene, 45 Minuten backen
Glasur
nach dem Backen
- 2-3 getrocknete rote Chilischoten (funktioniert auch mit frischen)
- 30 g Kürbiskerne
- 1 Stick (ca. 6 g) Rohrzucker
Stengel von Chili entfernen, Rest fein schneiden/hacken (inkl. Samen und Scheidewände!)
Zusammen mit Kürbiskerne in Bratpfanne (ohne Zugabe von Fett) rösten. Rohrzucker darüberstreuen und bei geringer Hitze schmelzen lassen. Die karamelisierten Kürbiskerne abkühlen lassen und grob hacken.
- 125 g helle Kuchenglasur
In Wasser erwärmen, bis Glasur weich ist. Auf Kuchen überziehen, gleich danach Chili/Kürbiskerne darüberstreuen.